Selección de El Salvador

Selecta Femenina avanza a la fase de grupos de la Copa Oro W

Una clasificación histórica para las seleccionadas que superaron a Guatemala

Por Ricardo Larin

El seleccionado femenino de El Salvador desplegó su habilidad futbolística y marcó tres goles en el Dignity Health Sports Park de Carson, California, superando 3-1 a Guatemala en la fase preliminar de la Copa Oro W, asegurando así su clasificación a la etapa de grupos del campeonato. Brenda Cerén fue la autora de los tres tantos.

El equipo dirigido por Erick Acuña dominó el partido de principio a fin. A pesar de no capitalizar todas las oportunidades de gol, mantuvieron a raya a sus oponentes, quienes vieron disminuidas sus posibilidades tras una expulsión decidida por el VAR. La primera ocasión de peligro llegó a los tres minutos a través de Danielle Fuentes, quien recibió un pase desde la línea de fondo. Sin embargo, las cuscatlecas continuaron presionando y generando oportunidades de gol.

El control del juego por parte de las jugadoras salvadoreñas fue evidente desde el inicio, manteniendo a sus rivales guatemaltecas sin respuesta durante los primeros 10 minutos. La balanza se inclinó a favor de El Salvador en el minuto 19, cuando Victoria Meza recuperó el balón y lo entregó a Cerén, quien marcó el primer gol del partido con un potente disparo.

Después de varios intentos por ampliar la ventaja, Sammantha Fisher estuvo cerca de anotar, pero su disparo impactó en el palo. A pesar de jugar con una jugadora menos, Guatemala resistió los ataques salvadoreños. En el tiempo añadido del primer tiempo, Cerén recibió un pase y definió con precisión ante la salida de la portera guatemalteca, aumentando la ventaja a 2-0.

También puedes leer: (FOTOS) La Azul y Blanco tiene nueva piel, la edición especial del 2024

Fase de grupos para la Selecta

En la segunda mitad, Guatemala tuvo una oportunidad clara de marcar, pero Idalia Serrano salvó el gol en dos ocasiones. Sin embargo, un penal decretado por el VAR en el minuto 68 permitió a Cerén anotar su tercer gol del partido, ampliando la ventaja de El Salvador. A pesar del gol de Ana Martínez para Guatemala en el minuto 77, El Salvador aseguró la victoria. El equipo salvadoreño avanzó al Grupo C junto con Canadá, Costa Rica y Paraguay.